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Compostage pour débutants : comment utiliser un composteur de cuisine

Quand on pense aux composteurs de cuisine, on pense souvent à des odeurs nauséabondes et à une invasion incessante de mouches à fruits. On rêve peut-être de ce jardin de rêve, mais l'idée de manipuler les déchets de son bac vert nous donne la nausée. Ce n'est pas forcément une catastrophe si on apprend à bien utiliser un composteur de cuisine. En fait, il est bien moins odorant que votre système actuel de bacs verts.


Il existe de nombreuses bonnes raisons de commencer à composter vos déchets de cuisine. C'est l'un des meilleurs moyens de réduire les émissions de gaz à effet de serre et votre empreinte carbone. De plus, cela embellira votre jardin et vos plantes d'intérieur ! Dans ce guide, nous vous expliquerons comment utiliser un composteur de cuisine et comment gérer vos déchets alimentaires. Mais avant tout, voyons les avantages du compostage de vos déchets de cuisine.

Pourquoi devrais-je composter mes déchets de cuisine ?

Il existe de nombreuses bonnes raisons de commencer à composter vos déchets de cuisine. La principale raison est que cela produit un sol riche en nutriments qui ne nécessite pas d'engrais chimique. Que vous cultiviez des fleurs, des légumes, des herbes aromatiques ou même des plantes d'intérieur, cela leur permettra de pousser magnifiquement. Rien de tel que du vrai compost !

Le jardinage n'est pas vraiment mon truc. Dois-je quand même composter mes déchets de cuisine ?

Même si vous n'avez pas la main verte, apprendre à utiliser un composteur de cuisine réduit votre empreinte carbone. Si la plupart des municipalités disposent de programmes de bacs verts, ils sont généralement inefficaces et mal gérés. Malheureusement, une grande partie des déchets verts finit à la décharge , où ils produisent du méthane , un gaz à effet de serre. De plus, la décomposition industrielle des déchets alimentaires nécessite beaucoup d'énergie, principalement produite par la combustion de combustibles fossiles. À l'inverse, le compostage domestique exploite les forces de la nature sans nécessiter d'énergie externe.

Si vous n'êtes pas jardinier, que pouvez-vous faire du produit final de votre compost de cuisine ? Vous pouvez le donner à des jardins communautaires, à des membres de votre famille ou à des amis qui possèdent des plantes ou des jardins. Vous pouvez même le laisser au bord de la route avec un panneau « Terre riche en nutriments gratuite ». Bravo !

Comment utiliser correctement un bac à compost de cuisine

Composter les déchets de cuisine est assez simple, mais il est important de savoir utiliser correctement un composteur de cuisine. On ne peut pas y mettre n'importe quoi. Évitez les produits laitiers, la viande et les huiles. Cela inclut le gras de bacon, le beurre, le fromage, les os et les aliments frits. Si vous les ajoutez à votre composteur de jardin, ces produits attireront les rats et les ratons laveurs. Une fête de ratons laveurs, ça vous tente ?

Parlons de ce que vous DEVRIEZ ajouter à votre composteur de cuisine. Les fanes de fraises, les épluchures de pommes de terre et de carottes, le marc de café et les restes de légumes sont d'excellents composteurs. Les coquilles d'œufs sont également très efficaces, mais assurez-vous de les écraser légèrement avant de les ajouter au compost. Certains jardiniers déconseillent l'ajout d'écorces d'agrumes, d'ail et d'oignons à votre compost, car leur décomposition est plus lente.

Séparer les bons composts de la viande, des produits laitiers et des os permet déjà d'éviter de nombreuses odeurs. Mais pour une protection encore plus efficace, nous vous recommandons le composteur de comptoir Rogerie . Ce bac de 4 litres se place élégamment sur votre plan de travail et retient les odeurs grâce à son filtre à charbon. Ce filtre se trouve juste sous le couvercle, doté de trous d'aération pour une ventilation optimale, ce qui contribue à prévenir les odeurs. C'est une excellente solution si les odeurs vous dissuadent de composter vos restes alimentaires.

Dois-je équiper mon bac à compost d'une doublure ?

Il n'est pas nécessaire de doubler votre composteur de cuisine avec un sac. Vous pouvez simplement verser le contenu dans votre compost de jardin et rincer votre bac. Cependant, si vous devez doubler votre bac, veillez à utiliser un sac biodégradable pour pouvoir le jeter dans le composteur. Attention : cela ralentira la biodégradation de vos déchets de cuisine.

Types de composteurs

Si vous êtes du genre à craindre les odeurs, nous vous recommandons un composteur rotatif. Il ne nécessite pas d'interaction directe avec les déchets en décomposition et ne requiert aucune force. Il suffit de tourner le tambour et tout se mélange sans effort. Les composteurs rotatifs sont très pratiques car ils possèdent deux compartiments : un pour les déchets de cuisine frais et un pour la terre prête à l'emploi.


Les composteurs rotatifs peuvent être un peu chers, environ 100 $ chacun en moyenne. Si vous n'avez pas le budget pour un composteur rotatif, il existe de nombreuses façons d'en fabriquer gratuitement. Regardez cette vidéo sur la fabrication d'un composteur avec un vieux bac en caoutchouc.



Comment ajouter vos déchets de cuisine au compost

Vous avez maintenant assez de déchets de cuisine pour commencer le compostage. Félicitations ! Il est bientôt temps d'apprendre à utiliser un composteur de cuisine avec votre composteur de jardin. Mais patientez un peu, il nous reste encore une chose à aborder avant de commencer le compostage.

Pour apprendre à utiliser un composteur de cuisine, il est essentiel de comprendre le fonctionnement du compostage. Pour transformer les déchets de cuisine en terreau exploitable, il faut créer un environnement idéal pour les micro-organismes. Pour ce faire, nous mélangeons nos déchets de cuisine à de la matière organique riche en carbone. Cette matière riche en carbone se présente souvent sous forme de feuilles mortes sèches, de brindilles, de morceaux de carton brun et de sciure.

C'est ce qu'on appelle mélanger les « verts » et les « bruns » pour faciliter la biodégradation. Les verts sont des matières riches en azote, comme les restes de légumes, le marc de café et les fanes de fraises. Lorsque l'azote rencontre le carbone (feuilles mortes, brindilles, etc.), le processus de biodégradation commence.

Chaque fois que vous ajoutez des matières vertes à votre composteur, vous devez ajouter la quantité appropriée de matières brunes. Le ratio le plus courant pour le compostage domestique est de deux parts de matières brunes pour une part de matières vertes. Ainsi, si vous ajoutez un seau de matières vertes à votre composteur, vous devrez ajouter deux seaux de matières brunes. Gardez un bac de matières brunes fermé à proximité pour y accéder facilement.

Il est important de maintenir un taux d'humidité adéquat dans votre composteur. Trop sec, les micro-organismes ne pourront pas survivre. Trop humide, le mélange pourrira. Si votre mélange semble un peu sec, ajoutez un peu d'eau et faites-le tourner. S'il semble trop humide, ajoutez plus de compost brun pour le dessécher légèrement.

Il faut environ 4 à 6 mois pendant la saison chaude pour obtenir un sol entièrement composté et utilisable. Vous pouvez jeter vos restes alimentaires dans votre composteur en hiver, mais ils ne commenceront à se décomposer qu'au printemps.

Puis-je faire du compost dans un appartement ?

Tant que vous avez accès à un espace extérieur, comme une terrasse ou un jardin partagé, vous pouvez tout à fait composter. Vous pouvez aussi faire du lombricompostage d'intérieur , mais ce n'est pas pour les âmes sensibles.

Votre pouce vert secret

Le jardinage n'est peut-être pas votre truc, et ce n'est pas pour beaucoup de gens. Mais si vous souhaitez réduire votre empreinte carbone, apprendre à utiliser un composteur de cuisine est essentiel. Et qui sait, vous découvrirez peut-être même que vous avez la main verte depuis toujours !

Vous cherchez d'autres conseils pour réduire votre empreinte carbone ? Consultez notre article « Juillet sans plastique » pour réduire vos déchets en voyage !